LEZIONI D'IMPASTO: LA MIA PIZZA SUPER CROCCANTE
Da anni mi chiedete qual’è il segreto della mia pizza croccante: leggera, saporita e dal morso indimenticabile. Ho deciso di svelarvi tutti i passaggi e gli ingredienti per replicarla a casa come in pizzeria. Una ricetta che unisce tecnica e passione, perfetta per chi vuole assaporare il gusto autentico della pizza croccante. Partiremo dalla preparazione della biga, che dona struttura e sapore all’impasto, per poi proseguire con l’impasto finale, che garantisce leggerezza e croccantezza unica.
Pronti a mettere le mani in pasta?
Iniziamo!
Ingredienti e procedimento Biga:
500 g Farina Tipo 1 forte W300-330 (in alternativa 400 g farina Manitoba e 100 g di farina integrale)
250 g Acqua
10 g Lievito di birra fresco
Impastare per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto grezzo ad una temperatura di circa 20°C. Spostare in un contenitore chiuso grande il doppio, porre in fermentazione in ambiente per circa 6 ore e spostare poi in frigorifero per circa 10 ore.
Il giorno dopo la biga dovrà avere l’aspetto ed il colore come in foto.
Ingredienti e procedimento impasto finale
Tutta la Biga fermentata
500 g Farina Tipo 1 W300-330 (in alternativa 400 g farina Manitoba e 100 g di farina integrale)
500 g Acqua
25 g Sale
25 g Olio Extravergine d’oliva
5 g Lievito di birra fresco
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ed inserire per ultimo l’olio. Lasciar puntare fino al raddoppio (90 minuti circa), stagliare e formare i panetti…
Disponi i panetti all’interno di contenitori chiusi e lascia lievitare per circa 90/120 minuti 8estate/inverno). Infarinare con abbondante Rimacinata di semola ed infornare a 230-250° per circa 12/14 minuti.
Fammi sapere com’è andata, inizia a seguire il mio profilo Alex Lo Stocco e taggami nei tuoi post o storie.
Grazie per ricetta . Ho il suo libro che riporta un altra ricetta per la super crunch . Biga all 80 per cento . Questa è al 50 per cento. Quale consiglia ? E soprattutto quale farina ? Grazie mille per la sua disponibilità 🙏🙏
Ciao Gianni, grazie per l’acquisto del libro! A casa e sopratutto per chi inizia ora con impasti indiretti e ad alta idratazione la biga al 50% è più comoda. Per i pro la mia ricetta con l’80% biga resta un “must” ad effetto supercroccante!
La tua pizza croccante è favolosa!!!
Grazie mille della ricetta.
Grazie mille della ricetta.
Grazie per la ricetta
Sei bravissimo, grazie per la ricetta sono curiosa anche per l’impasto biga 80% grazie😄